Как сделать жидкое мыло

 

Вчера я делала самое востребованное мыло в доме и делилась онлайн в инсте.

Жидкое мыло для мытья посуды, сантехники, кафеля, акриловых ванн, деревянных стен в бане, стирки одежды, и тд. А если добавить вкусный аромат и немного растительного масла, например оливки, то можно использовать в душе и для мытья рук.

Мыло сделанное традиционным способом,  абсолютно экологически чистое, не загрязняет водоемы и полностью разлагается.

Очень важно: прежде чем начинать работать с щелочью, ознакомьтесь с правилами безопасности. Не оставляйте раствор щелока в прямой доступности ваших близких - они могут не знать, что в той красивой кружке остывает щелок, а не просто вода; храните щелочь в недоступном для детей месте; уберите маленьких детей во время работы; одевайте перчатки и постарайтесь защитить глаза; держите при себе бутылек с уксусом, на случай если нечаянно вылили щелок на себя - уксус нейтрализует щелочь.

Мыло будем делать на чистом кокосовом масле, можно конечно выбрать и другое, но кокос это одно из самых стабильных и пенных масел, как раз то что нужно для хозяйственного мыла.  Мыло с ним, особенно жидкое, не прогоркает и не портится длительное время.  Вот тестовые образцы 9-10 месячной выдержки. Кокосовое мыло легко хранится больше года и более.
Кокосовое масло
Кокос-Пальма-Олива
Оливковое масло


У меня стальная кастрюля, в нее помещается 2 кг масел и раствор щелока. Взвешиваем масло и ставим на плиту топиться.


Рецепт:  на 2 кг кокосового масла нужно 488.3г гидроксид калия - KOH,  суперфат 5%; вода 25% от веса масла - это будет 500г.  В вашем случае, обязательно пересчитайте рецепт на мыльном калькуляторе.

Это чешуйки гидроксида калия.



Пока топится кокосовое масло, растворяем щелок, постепенно высыпаем щелок в воду, если есть респиратор - самое время его одеть, при растворении пары щелока лучше не вдыхать, у меня в качестве респиратора - полотенце.


Масло и щелок не нужно охлаждать, смешиваем их горячими, это ускорит наступление следа и геля.  Три-четыре  вжика блендером на максимальной скорости и масса начинает загустевать.  В какой-то момент масса створожится, не пугайтесь, пора отложить блендер и взять лопатку.


В этот момент мыльная масса сильно нагревается и начинает входить в гель, при перемешивании лопаткой вы увидите, как отделившаяся было жидкость обратно впиталась и мыло стало однородным.


В геле мыло прозрачное, мешать прекращаем,  кастрюлю накрываем крышкой и отправляем в духовку для полной готовки на 2 часа при 75 градусах.


На следующий день.

Я знаю, что мыло готово, но на всякий случай страхуюсь проверкой лакмусовой бумагой.  Развожу в воде небольшое количество мыла, в идеале должен быть 1% раствор мыла, лакмус  показывает ph 8-9, мылом можно пользоваться.  Если бы у меня был ph метр, то реальный показатель готового мыла 10-11, лакмусовые бумажки дают погрешность. Зная это можно оценивать пригодность мыла к использованию. Если бы ph на лакмусовой бумажке показывал 10-11, я бы задумалась что возможно ошиблась при взвешивании, или недодержала в духовке. Про PH хорошо написано здесь http://www.millersoap.com/phtome.html.

В прошлом году мама угостила меня малосольными огурцами, банку сказала можно не возвращать, наверное она думала, что я буду делать в ней огурцы :)))).




Получившаяся мыльная паста очень густая, ее надо разбавить водой в пропорции 1/1.  Перекладываем мыло в банку и заливаем горячей кипяченой водой.  Убираем банку с мылом подальше и забываем про нее на месяц, раз в неделю вспоминаем и помешиваем, что бы мыло побыстрее растворялось.  Кто очень спешит, можно попробовать перемешивать блендером или дрелью с лопастной насадкой, но это все очень хлопотно.  За месяц мыло само растворяется и получается прекрасный прозрачный мыльный гель.



Наталья



Комментарии

Популярные сообщения