700 летняя ива, поющий бархан, лунный камень, горы Актау

В доме родителей, такие названия как Алтын Эмель, Мангышлак, Зайсан, Бухтарма, ...звучали в как само собой разумеющееся. Будучи геологами они объехали весь Казахстан.  И меня отец брал с собой несколько раз в поле.  Помню рыбрый Балхаш, ветренный Мангышлак, там ветер был такой силы, что приходилось держаться за взрослых чтобы не улететь, и скорпионы норовили забраться в тенек палатки или тента.  На Каспии я видела фламинго, не из зоопарка, с невероятно красивыми розовыми крыльями. И когда друзия позвали на Алтын Эмель у меня внутри все запрыгало от радости - путешествие, степь, поход...

 Мы ездили на майские праздники, степь цвела.

 


Как доехать? По Капчагайской трассе, до Сары Озека, а дальше друзья знали куда ехать и у них был GPS.  Как долго? примерно 3 часа до границы парка.

Лагерь разбили возле 700 летней ивы, рядом протекает родник и посреди степи оазис.




Поющий бархан, высота 150 метров.  Бархан не пел - он был мокрым из-за прошедших за несколько дней до поездки дождей.  Запел он под нашими попами при спуске на пятой точке с бархана. 
 
 
 
 



Лунный камень
  
   

Горы Актау
 
 
 
 
 



 Суровая растительность

 
 Листья туранга.  Туранга - реликтовый тополь, дерево, пережившее ледниковый период.

  
 

Наталья

Комментарии

  1. Наташа, здорово! Я из Жаркента, да в Жаркент через перевал Алтын Эмель постоянно разъезжаю, но вся красота через стекло)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так всегда, то что рядом, кажется всегда успеешь посмотреть.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения