Масло Ши (Карите)

Позавчера обожглась, схватилась за металлическую ручку сковородки, которую пять минут до того как, вытащила из горячей духовки. Т.е. сковородка была практически раскаленной. Было так больно, сразу намазала маслом ши и капнула каплю эфирного масла лаванды. Боль через некоторое время утихла. 

А вчера утром глазам своим не поверила - волдырей нет, ладонь не красная, обожженная кожа стала как пергамент, ничего не болит. Ожоги вещь очень болезненная, всегда долго заживают, с волдырями и пузырями. Если бы случилось не со мной - ни за что бы не поверила.  Вот и решила написать оду маслу Ши и Лаванде :)

Масло ши (карите) - для меня это спасение от сухости рук в зимний период, да и для лица оно тоже подошло в чистом виде, главное нос не мазать.


Действие на кожу масла ши: Масло ши используется на африканском континенте в течение многих столетий. Из покон веков это масло применялось для ухода за кожей взрослых и детей, зашиты кожи от солнечных лучей, лечения кожных заболеваний. Особенно ценится нерафинированное масло холодного отжима, добытое вручную.  В настоящее время масло Ши очень популярно в косметологии.

Масло ши обладает высоким процентом неомыляемых фракций - воски, фитостерины, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы (витамин Е), витамины А, D и F, тритерпены (лупеол, каритин, бутироспермол), кватритерпены (каротин), катехины, стерины, коричная кислота, углеводороды.). Эти составляющие оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие, улучшают структуру кожи, обладают антиоксидантной активностью (нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки кожи). Масло обладает смягчающим свойством (является хорошим липофильным эмолентом).
Благодаря высокому проценту неомыляемости масло ши очень ценится в производстве мыльной продукции.
Благодаря коричной кислоте масло обладает хорошими солнцезащитными свойствами. Однако все эти свойства возможны только в том случае, когда масло не подвергается рафенированию. Рафинированное масло ши теряет большую часть полезных свойств. (источник www.aroma.kz)

С маслом ши можно сделать взбитый крем, получается нежная фактура, легко наносится и быстро впитывается.  Такой крем хорош для рук, ног и щек в холодную погоду. Так как в нем нет водной части, то лучше всего его наносить на увлажненную или распаренную кожу (щеки можно предварительно тоником на гидролатах побрызгать). 




взбитый крем из масла ши (карите), shea whipped cream

Состав
Нерафинированное масло ши - 150г - 69%
Нерафинированное масло кокоса – 50г - 23%
Жожоба – 5 г. - 2%
Aroow root (крахмал тапиоки или кукурузный крахмал) 10г. – 5% смягчает, делает кожу шелковистой, абсорбирует лишнее масло
Вит. Е – 1г - 0,5%-1%, антиоксидант
Итого: 216г 

Абсолют жасмина – 16к.
Эфирное масло сандала – 6к.

1. Растопить масла на водяной бане. 
2. Как только масла растопятся, поставить в морозилку до образования сметанковой консистенции, затем
3. Хорошенько взбить и поставить опять в морозилку до образования тонкой корочки на поверхности масла.
4. Затем, опять хорошо взбить, добавить вит. Е, жидкие масла и эфиры.
5. Разложить по баночкам

Нерафинированное масло ши на ощупь немного зернистое, кремового цвета, разные партии по разному пахнут - запах похож на ореховый, но бывает так же и с немного неприятным оттенком. Если быстрыми движениями растереть его в ладошках, то превращается в легкую эмульсию.  Я тестировала несколько видов масла ши: 

1. Нерафинированное ши из Ганы, механический отжим, от разных поставщиков: 



shea butter, масло ши (карите) ганна


shea butter, масло ши (карите) ганна


2. Нерафинированное ши из Северной Уганды, холодный отжим, еще оно проходит у поставщиков как 
Nilotica.  Это масло не собирается в крупинки, при температуре выше 25С подтаивает, именно им я спасалась от ожега. 


shea butter, масло ши (карите) уганда

3. Рафиринованное ши - белого цвета, без запаха, но так же быстро и приятно впитывается, не оставляет блеска, можно делать пралине для ванн, добавлять в мыло, и т.п. 
shea butter, масло ши (карите)


Продолжение про 
лаванду в следующем посте.

Спасибо,  что заглянули,

Наталья

Комментарии

  1. Наташ, очень интересно! А почему нельзя нос мазать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, масло ши хороший защитный вариант для сухой кожи, У меня щеки сухие, а нос жирнится :) если использовать масло ши в больших количествах, как например в этом креме, то это может вызвать образование комедонов, но все познается опытным путем, кому-то может и хорошо подойдет.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения