Марсельское мыло

Мне нравится пробовать известные сорта мыла.  Представляю Марсельское мыло.  Правда, я его давно смылила, остались фотографии и воспоминания :)

марсельское мыло


Очень приятное. Пахнет бельем из моего детства.  Накрахмаленное и набеленное синькой белье сушили на дворе.  После морозного солнца его приносили в дом.  Простыни и пододеяльники хрустели от мороза, топорщились и не хотели закидываться на межкомнатные двери, куда их вешали досушиваться.  По комнатам разносился запах свежести и чистоты.    

Тогда не было супер-пупер навороченных порошков, советская промышленность не справлялась с производством ароматизаторов, и белье пахло просто ЧИСТЫМ.

Состав мыла: в аннотации к нему написано, что зеленое мыло делается из оливкового масла содержание которого не менее 50%. Белое мыло делается из пальмового масла.   У меня зеленое - значит с оливкой.  

На мыле штамп 72% D'huile - это содержание масел в общем весе мыла, например мыло из кокосового масла 100%:
масло 1000г - 72%%
вода 220г - 22%
щелок 174г - 6%
итого 1394г - 100%

Производство Марсельского мыло началось на юге Франции еще в средние века. В 1680 году вышел закон, который предписывал, что только мыло сделанное по определенным строгим стандартам может называться Savon De Marseille. В настоящие дни недалеко от Марселя осталось несколько мыловарен, производящих это мыло по старинным технологиям.  Например здесь http://www.frenchsoapstore.com/linkmaster.php?dest=videos.

Сие чудо весит 300 г и стоит 7$. Дает отличную пену и им хорошо отстирывать мелкие вещички, которые не хочется или не успеваешь в стиралку закинуть.


Спасибо, что заглянули,
Наталья

Комментарии

Популярные сообщения