Африканское мыло

Зная мое мыльное увлечение, подруга привезла кусочек мыла c Мали, Африка.  Приобрела она его у местных умельцев на крафт выставке.

Симпатичная упаковка, на этикетке написано - пальмовое мыло (Palm Soap), и THAZNA, RUMPI - то ли имя мастера или мастерской, то ли местный бренд.


Очень легкий кусочек - как-будто его долго-долго сушили на жарком африканском солнце.  У меня мыло такой легкости - кастилья 2-3 летней выдержки.


Пенка не обильная, но кремовая, приятная, возможно оно действительно сделано из пальмового масла, как написано на этикетке. Пахнет ничем - вернее хорошим хозяйственным мылом.  Вызывает только положительные ощущения.

Вспомнила свою давнюю покупку афрканского черного мыла на амазоне и нашла  записи к нему.

Ose Dudu (Soap – ose, Black – dudu) - Африканское черное мыло, его делают в западной Африке. В каждом племени есть свой рецепт изготовления мыла который передается из поколение в поколение. По описанию наших белых соплеменников процесс изготовления мыла состоит в следующем: листья и кора различных растений сжигается в большом котле. Это могут быть листья пальмы, бананов, кожура кокосов, кора деревьев ши и пальмы, и т.д. В пепел добавляют воду и получившуюся смесь отфильтровывают. В полученный раствор добавляют масла ши, кокоса, пальмы, пальмоядровое, какао для получения мыла. Затем женщины в ручную перемешивают мыло в течении целого дня, после чего его оставляют до полной готовности на 2 недели.

Интернет источники говорят, что мыло можно использовать для лица, тела и волос. Ему приписывается очень много полезных свойств и преимуществ: оно помогает устранить сыпь, раздражение кожи, смягчает грубую кожу, очищает жирная кожу, увлажняет сухую кожу, лечит прыщи, пятна и другие проблемы кожи, разглаживает морщинки. Правда это или нет решать покупателю.

На этикетке состав не написан, но есть название – мыло черное из масла ши из Ганы:





Твердость: рыхлое, мягкое, при нарезке крошится но легко склеивается в кусочек, похоже на халву
Запах: пахнет хорошим хозяйственным неароматизированным мылом
Пена: при намыливании на вихотку дает плотную стабильную шапку пены, при мытье рук дает вот такие пузыри


Мыло щипалось на язык неимоверно, но Ph так и не замерила.  Мыло мне не понравилось, оно при интенсивном намыливании пахло щелоком.  При переезде мыло было безвозвратно утеряно:), а было бы интересно посмотреть как оно изменилось по прошествии 2 лет.

Наталья

Комментарии

  1. Очень интересно. Видела еще видео 101soaping про африканское мыло. Заинтересовало =)
    То есть это моно-мыло на пальмовом масле получается?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получается что да - моно-мыло. Для африки сложно ожидать мыло со сложным составом, в большинстве стран там очень бедно.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения