Осенний крем «Хвойный»


Стало у нас холодать.  Днем, пока солнышко светит - тепло, а вот по утрам холодно выползать из под теплого одеяла. В субботу закупалась на базаре – пока еще полно персиков, винограда, перчиков, баклажанов, помидоров, и т.п. Прошлась по магазинам – поменяла одежки на осенние.  

Теперь крем надо сменить – смена сезона ;) Состав крема меняю на повышенное содержание защитных масел и веществ способных удерживать влагу.  Холод на улице и горячий воздух в помещении обезвоживают кожу, появляются шелушения и покраснения. 


Для сухой кожи:
Зимние масла: ши, авокадо, ореха макадамии, масло баобаба, жожоба.
Вещества удерживающие влагу: лактат натрия, глицерин, гиалуроновая кислота, мочевина, гель алоэ вера.

За базовый рецепт беру следующие пропорции:
ЖФ 
25% - масла, можно повысить до 30%
ши (больше половины от общего состава), масло бразильского ореха, масло клюквы (добавила в охлажденный крем)
5% - Olivem1000

ВФ
63% -гидролат мелиссы и дистиллированная вода (50/50) 
2% - стеарат сахарозы
Итого 100%

Активы сверху
1% - гиалуроновой кислота
2% - Матриксил synthe’6
2,5% - кедровая живица
Хлорофилл – на кончике ножа для цвета крема, надо было его развести в ВФ, а я бухнула в готовый крем, крем получился в крапинку.
Можно добавить экстракты на глицерине, если таковы были сделаны за летний сезон.

Консервант (у меня NeoDefend (Gluconolactone and Sodium Benzoate), я его растворяю в той же порции ВФ, что и гиалуронку) 

1. Развести гиалуроновую кислоту в небольшом количестве ВФ. 

2. Растопить масла с Olivem1000 и живицей на водяной бане, температура примерно 60-70С.   

3. Одновременно нагреть водную фазу до 60-70С, всыпать стеарат сахарозы и хорошо перемешать.  Получится как-бы кисель. 

4. ЖФ и ВФ должны быть одной температуры.  Порционно вливаем ВФ в ЖФ, на максимальной скорости взбиваем. Каждую новую порцию воды добавляем тогда, когда предыдущая хорошо вмешалась. При добавлении первой порции воды все как-бы створожится, но постепенно масса побелеет и станет гладкой.  Не забыть влить отставленную растворяться гиалуроновую кислоту.

После того, как вся ВФ добавлена и хорошо взбита, крем периодически перемешиваем на медленных оборотах по мере охлаждения.

5.  Добавить активы.



У кедровой живицы вкуснейший аромат, мне она пахнет вкуснее, чем эфирные масла пихты, кедра или сосны.  И еще, она напоминает мне запах из детства, а мы все родом из детства.  В советскую бытность продавали черные брикеты хвойного бальзама, может их и сейчас делают, только до нас они не доходят.  Я была ребенком болезненным, и поэтому осенью и зимой мама периодически замачивала меня в ванной с хвойным бальзамом.  Вода становилась от него коричневой, а в ванной умопомрачительно пахло елкой.


Так к чему это я, в крем добавила 2,5% кедровой живицы.  Ее живительное действие испытала на себе.  Этим лето мне сделали операцию на зубе, пару недель не проходила припухлость, пока я не вспомнила про живицу.  Сделала 4% раствор в оливковом масле и наносила на припухшую десну утром и вечером.  На третий день припухлость заметно спала, а на шестой десна приобрела нормальный вид.  

Из интернета: Живица кедровая – заживляет раны, нагноения, свищи, трофические язвы. Богатый химический состав смолы обуславливает её сильнейшие бактерицидные, антисептические, анестезирующие, адсорбирующие и заживляющие свойства. Живица содержит 30-35% летучих веществ: скипидар и его производные, кислородные соединения и янтарную кислоту. Остальная часть (65-70%) представлена смоляными кислотами и их производными, резинолами и резинотаннолами, резинами (индифферентные вещества), примесей растительного содержания, витаминами C и D. Живица замедляет и предупреждают старение, способствуют глубокой регенерации кожи, улучшает цвет лица и его контур, поддерживает и восстанавливает активную жизнедеятельность кожи, возвращая ей молодость и красоту.

Гидролат мелиссы - благоприятно влияет на состояние кожи, снимает раздражения. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, подходит для всех типов кожи, особенно для кожи подверженной аллергическим реакциям и возрастной кожи.

Стеарат сахарозы -  хорошо подходит для производства масла в воде легких эмульсий.  Хорошо переносится даже чувствительной кожей, ценится за увлажняющие и смягчающие свойства, делает кожу мягкой и эластичной. 
Больше чем 5% в кремах он мне не нравится – оставляет белесую пленку.  До 5% оптимально – матирует кожу.

Матриксил synthe’6 - это пептид действующий на разглаживание морщин, улучшение регенерации кожи, улучшение тургора кожи. Действует сразу на 6 основных составляющих кожного матрикса и дером-эпидермальные соединения - коллаген I, III, IV, фибронектин, гиалуроновая кислота, ламинин. Ввод до 2%.

Гиалуроновая кислота обладает способностью привлекать и удерживать большое количество воды. Именно эта способность дает эластичность молодой кожи. С возрастом количество гиалуроновой кислоты в коже постепенно уменьшается и она теряет свою гладкость.  В косметике гиалуроновая кислота не проникает в дерму, и, следовательно, не может заменить гиалуроновую кислоту вырабатываемую организмом. Тем не менее, ее уникальная способность удерживать воду применяется для увлажнения кожи. От размеров частиц гиалуроновой кислоты зависит возможность проникать более или менее глубоко в кожу. Более крупные молекулы образовывают пленку на поверхности кожи, заполненную водой, и поддерживают гидратацию кожи. Эта пленка имеет "натяжной" эффект и сглаживает поверхность кожи и морщинки. Меньшие молекулыпроникают в верхние слои эпидермиса, привлекают и удерживают воду, обеспечивая глубокое увлажнение. Эффект – уменьшение линий морщин. Гиалуроновая кислота со средней молекулярной массой и молекул различных размеров – это позволяет добиться синергии двух вышеупомянутых кислот.

Наталья




Комментарии

Популярные сообщения