Лимоны и самоцветы


Два-три дня это мизерно мало чтобы узнать город, почувствовать ритм и жизнь горожан. Взгляд командировочного на Душанбе - по верхам :).  

Мне нравятся таджикские лимоны - тонкокорые, очень сочные и очень ароматные.  За лимонами рванула на базар к 8-ми утра, прямо перед отлетом самолета домой.


Про таджикские лимоны нашла вот такую историю в журнале "Вокруг света", №5 (2608) | Май 1991 http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2486/

"...В 1935 году из Батуми и Сухуми были привезены саженцы лимона. Но растения желтели, подсыхали верхушечные побеги. К концу 1945 года сохранились только четыре лимонных деревца, высаженных в траншеях за год до войны. Это был сорт Мейера, родом из Китая. Самый холодостойкий. От этих растений, которые плодоносят и сейчас, ведут начало все лимонные деревья этого сорта во всем Таджикистане.
— А знаете, какое особенно удивительное свойство лимона? — спросили меня сотрудники станции.
— Он самый кислый на свете, — улыбнулся я.
— Тогда пробуйте! — мне протянули сразу штук шесть.
— Это и есть лимоны Мейера. Они похожи на апельсины. И по вкусу напоминают их: сладковато-кислые и очень сочные. Их едят обычно на десерт, необыкновенно полезные. Лимонами Авиценна лечил от высокого давления, ангины, язвы желудка и других болезней.
Но еще больше удивили меня сотрудники станции, когда сказали, что из одного семени лимона вырастает четыре дерева, а порой и десять, надо только вовремя рассадить растеньица. С каждого дерева здесь собирают по четыреста плодов. Только на юге республики выращивают более десяти миллионов лимонов в год."


Зеленый базар Шохмансур.


Думала найти инжир, но не оказалось, много яблок, груш, слив, гранатов. 


Ряды с сухофруктами.



Тут же готовится к обеду плов.


В Душанбе есть новые помпезные строения.  Эта чайхана была построена для встречи глав  государств-участников ЕврАзЭС.



Но мне больше нравится Душанбе с высокими вязами и 2-3 этажными домами постройки 50-60 годов.

Кроме лимонов можно купить самоцветы, которые добывают на Памире.  Есть магазин с камушками http://www.rukhom.tajnet.tj/index.html, так же в ЦУМе есть несколько лавочек.

Вот эти бусики, по уверению продавца - памирские :)

Самоцветы с Памира
Гранат
Таджикские лимоны
Спасибо, что заглянули,

Наталья







Комментарии

  1. Наталья, спасибо за небольшую экскурсию, было очень интересно попутешествовать вместе :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения