Натуральные красители - корни алканы красильной

Я окрашиваю мыло натуральными красителями, которые можно подразделить на минерального и органического происхождения.  Растительные красители, такие как, кора, листья, семена, цветы и корни растений, дают очень разнообразную палитру в мыле.  К минеральным красителям можно отнести глину, грязи, соли, минеральные пигменты.  

Хочу сделать небольшие публикации по натуральным красителям в мыле, поделюсь накопленным опытом и покажу результаты экспериментов.  А начну я с алканы красильной, так как совсем недавно я делала с ней мыло Лаванда.  

Алкана красильная, латинское название Batschia canescens.  Это натуральный краситель который может окрасить в рубиново-красный натуральные ткани, шерсть, дерево - цвет махагон, и даже камень.  В натуральной косметике используется для окраски бальзамов для губ, мазей, лосьонов, мыла.  Так же им подкрашивают масла, уксус, настойки, лаки или вина. В прошлом корень алканы использовался для улучшения внешнего вида низкого качества вин и портвейна, для придания состаренного вида винных пробок.  В настоящее время корень алканы используется в качестве красителя и не рекомендуется для внутреннего применения. 

В мыле корень алканы дает оттенки голубого и фиолетового, в зависимости от используемого количества, масленого состава мыла и щелочности мыла.

Вот так выглядят корешки алканы.
alkana root, корни алканы красильной


Инфуз корней алканы на кокосовом масле.  Почему на кокосовом - это стабильное масло. Уже на 2 день масло окрашивается красивым рубиновым цветом.  Держу летом на солнышке в банке обернутой фольгой или чем-нибудь не проницаемым для солнца, а зимой на батарее.  Правда, красивый цвет?


инфуз корней алканы, alkana infused oil

Для окраски мыла нужно совсем небольшое количество инфуза.  Здесь всего 6,6% инфуза в общем составе масел. 

Мыльная масса
мыльная масса, raw soap


Готовое мыло
мыло лаванда, lavander soap, alkana, алкана

Еще вариант с 7% инфуза алканы. Белые свирлы в обоих примерах это диоксид титана.

лавандовое мыло, lavander soap

Получить сиреневый цвет можно добавив чуть-чуть розового, как в мыле на следующих фотографиях - сиреневая полоса и свирлы окрашены инфузом и розовой глиной.

лавандовое мыло, lavander soap


лавандовое мыло, lavander soap

Я бы сказала чернильный цвет - 10г инфуза алканы на кокосе на 200 г мыльной массы взятой для рисунка.
alkana test, тест с алканой

Спасибо, что заглянули,

Наталья

Комментарии

  1. Добрый день, не подскажите, где приобрести корень алканы в алматы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, где купить в Алматы не знаю.

      Удалить
    2. В Алмате вообще много чего нет, а если есть, то по неразумным ценам. Если нужно, поделюсь где покупаю ингридиенты для мыла.

      Удалить
  2. Поделитесь инфой, где купить ингридиенты? Я тоже в Алматы живу. А было бы еще замечательно к вам на мастер-класс попасть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте. смотря что вас интересует, где сделать базовые закупки выкладывала на форуме aroma.kz. http://forum.aroma.kz/index.php?showtopic=209.
      Мастер-класс к сожалению невозможно, но я сама училась по МК из инета и мыловаренным форумам. Попробуйте, должно получится, если это ваше.

      Удалить
  3. Looks Yummy. But Ingredients hard to come by

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения