Шри Ланка, Аюрведа

Если очень вам неймётся,
Обтирайтесь чем придётся,
Водными займитесь процедурами.

Хотелось провести отпуск с пользой для здоровья, чтобы было тепло и море. Для жителей Казахстана зимой это - Юго-Восточная Азия, дальние страны как Доминикана, Куба, ЮАР и тп. не рассматривались из-за своей дальности.

В Таиланде много заведений с detox программами, Индия и Шри Ланка известны аюрведическим лечением.  Так как в Тае мы были и не раз, а в Индию нужно делать визу, то выбор пал на Шри Ланку, тем более Fly Dubai объявил акцию детский билет бесплатно.  Не летайте Fly Dubai, такими тесными и чересчур эконом-самолетами мы еще не летали.

Вела аюрведический дневник в инстаграме, чтобы самой не забыть, а может пригодится тем кто думает поехать.  Сюда его и перенесла.  

Очень теплый классный океан, бесконечный красивый пляж, волны, но попрыгать и даже поплавать можно.



Это не наш отель, наш со слониками.


Мы остановились в отеле при котором была аюрведическая клиника и который принимал гостей с детьми. Да, дети это шум и многие аюрведические отели наличие детей не разрешают :).  


Аюрведическая клиника


Это наша доктор Аруна.


Аюрведическое лечение брали пакетом на 6 дней:

День 1 - замер пульса и давления, разговор с врачом, анкета; список того что можно и нельзя есть, пакетик с разными таблетками и на процедуры; для меня это были: массаж головы, шеи, рук, ног, спина, грудь и живот, промяли каждую косточку. В какой-то момент я провалилась в сон. Массаж делают в чем мать родила, ну тряпочкой слегка прикрывают, а так ты абсолютно гол:) Затем была ванна с лопухами. Время летит незаметно, 2 часа.




Аюрведическая клиника...
на стульях вдоль стенки во время процедур сидят пациенты с ногами в тазиках и лицами измазанными травяными пастами ;) 5 вечера, последний пациент отпущен, тишина ...


День 2 - врач, пульс, давление, интимные вопросы про туалет. Затем пиллинг-массаж с молотыми травами и маслом. Не для тонкокожих эта процедура, скажу вам честно, но чувствуешь себя потом как младенец.  Еще была ингаляция и тазик для ног с травами. 2 часа прошли незаметно. У клиники 2 помещения, в одном делают массаж, в другом тазики и все такое, а между ними вот такие камушки, по которым нужно пройти босыми ногами, что бы попасть из одного в другое помещение, приятно.


День 3 - открываем третий глаз :), широдхара - врач, пульс, давление, вопросы. Массаж шеи и плеч довольно таки сильный. Потом все тело буквально промасливают, легкий массаж рук, ног, спины с обильным количеством масла. Горячими травяными мешочками топчут спину. Массажистка колдует над головой и теплое масло начинает капать на лоб, пару раз улетала в сон или другое измерение, как можно описать ощущение себя после - пластичная, умиротворенная, мягкая. Вот, нааюрведилась :)
  

Аюрведы нет без аюрведического питания, скажу честно, первые дни нравилось.  Еда была вот в таких красивых горшках, я бы не отказалась от такого у себя на кухне.



День 4 - широдхара, тоже что и в 3 день плюс массаж лица горячими травяными мешочками, и масло в нос. Теряешь счет времени, и только расписываясь в полученных удовольствиях замечаешь, что прошло 2 часа. Масло можно смыть через 6 часов, а голову только на следующий день вечером, волосы повязывают платочком.


День 5 - если уж начала рассказывать, то до конца :) Вообщем это был туалетный день. Доктор со счастливым лицом протянула мне стакан желтоватой жидкости, дала закусить сахаром и отправила в номер. Сказала, что у меня уникальная возможность очиститься от токсинов накопленных за мои годы. Средство подействовало через полчаса, до обеда я зависла в номере. Созерцала пальмы, слушала океан, пила воду и бегала, ну сами понимаете куда... После обеда был массаж живота и ног. Да, обед был из риса и водяного супчика с плавающими рисинками.

Это вид из номера 


День 6 - Pindasewada (я назвала это промасливанием) - сначала массаж головы с маслом, массаж ступней и кистей рук, потом горячим маслом поливают ноги - массируют, руки, спину, грудь, живот - массируют.  И так в несколько подходов.  Масло коричневое, говорят, что из растений которые растут на Шри Ланке. Местные названия я не запомнила. Но это не масла, которые мне пришли на ум - кокосовое, пальмовое, подсолнечное или кунжутное :).  Потом был рисово-молочный скраб, и  ванна с местными лопухами.  


Слева моя массажистка Лакна, после рабочего дня


Аюрведическое питание, порции стали значительно меньше и ела лишь бы желудок не бастовал, хорошо тем кто хочет похудеть :)


Это был последний день нашего аюрведического турпакета.   Некоторые тут зависают на 3 недели для максимального эффекта, я бы не выдержала столько. Мы хотели расслабиться, скинуть городскую суету и получить представление об аюрведе, что мне кажется удалось.  И еще, никогда моя кожа не была такой нежной, а нервы непробиваемы:)

ЙОГА по утрам



Классные закаты на Шри Ланке, с дыркой в голове и довольные :)



Мы поехали дальше по Шри Ланке! продолжение следует.

  

Наталья

Комментарии

  1. Ой, Наташенька, я тут застряла у тебя на этом посте... Как интересно! Спасибо тебе за времай, спасибо за рассказ :)

    ОтветитьУдалить
  2. ВАУ! Мне тоже не помешало бы) и нервы подлечить и тело) шикарно просто!!!!! Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения