Иссык-Куль северный берег, продолжение


Северное побережье, привычное с детства, здесь Чолпоната, куча санаториев, домов отдыха, развитый частный сектор.
        
Алматы-Чолпоната летом летают самолеты, 24000т одну сторону и меньше чем за 1 час ты на Иссык-Куле.

   
 

 


Минеральный источник Ташсуу, 50 км от Чолпон-ата. 


Минерализация М=5,0 – 14,8г/л,категория – Лечебная. Вода данного источника относиться к группе вод без “специфических” компонентов, имеют хлоридно – натриево – кальциевый состав, установлено их благоприятное влияние на состояние организма. Предназначена как для питья так и для купания.

 

Несколько каменных бассейнов, каждый бассейн разбит на три секции: очень горячо, попрохладнее, и прохладно. Есть еще отдельно стоящий бассейн с холодной водой. Вода во всех бассейнах проточная, не застаивается, чистая.




Это ради вот этого вырубили тополиную аллею при выезде из Чолпон-ата. 700 красивых больших деревьев, была аллея Рапопорт.




Музей петроглифов, рядом с Чолпон-Ата, 42 гектара каменных полей.  Вкратце, тысячи валунов было принесены селевыми потоками с гор в урочище Чолпон-ата.  Камешки веками лежали на солнышке и покрывались "пустынным" загаром. Сакские племена кочевали, по ходу тусовались возле камней, молились богам, строили каменные границы и усыпальницы для вождей.   В каждом, заслуживающем уважения племени, был придворный художник, с каменной кисточкой.  Сюжеты простые, в основном еда - козы, архары, быки...

По мнению археологов, рисункам от II тыс. до н.э. и до VIII в. н.э.. 

  
Карта музея под открытым небом, до каменных истуканов мы к сожалению не дошли, поздно приехали









Работа с кожей из Узбекистана на ярмарке в Чолпонате. 



Дочка выбрала себе вот такое мохнатое чудище:))). Я равнодушна к блокнотам, но мне тоже глядя на нее захотелось приобрести свою книгу зелий - для лучших рецептов.
Приятно найти в инсте мастеров замечательных вещиц @le_monstre_handicraft
  

Наталья

Комментарии

Популярные сообщения